Las dietas ricas en flavonoides, previenen el Parkinson.

Nciencia | 9:51 | 0 comentarios


Ingerir alimentos ricos en flavonoides, como las bayas, el té, las manzanas y el vino tinto reducen significativamente el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson en hombres, según un nuevo estudio de presentado por la Universidad de Harvard y la Universidad de East Anglia, en la revista Neurology ® .



Los resultados de este estudio, se suman al creciente número de pruebas de que el consumo regular de algunos flavonoides, tienen un marcado efecto sobre la salud humana. Estudios recientes han demostrado que estos compuestos pueden ofrecer protección contra una amplia gama de enfermedades, incluyendo las cardíacas, hipertensión, algunos tipos de cáncer y la demencia.

Este último estudio conjunto de ambas universidades, es el primero en seres humanos que muestran que los flavonoides pueden proteger las neuronas contra enfermedades del cerebro, tales como el Parkinson.

Alrededor de 130.000 personas entre hombres y mujeres, formaron parte de la investigación. Más de 800 de ellos habían desarrollado la enfermedad de Parkinson en  los 20 años de seguimiento del estudio. Tras un análisis detallado de su dieta, edad y estilo de vida, los varones que consumían la mayor cantidad de flavonoides resultaron ser un 40 por ciento menos propensos a desarrollar la enfermedad que aquellos que comían menos. Sin embargo, en mujeres, no se halló una relación causa-efecto en el consumo de flavonoides.

La investigación fue dirigida por el Dr. Xiang Gao de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en colaboración con el profesor Cassidy Aedin del Departamento de Nutrición de la Escuela de Medicina de la UEA.

"Estos resultados vuelven a confirmar que el consumo regular de los flavonoides pueden tener beneficios potenciales para la salud" "Es el primer estudio en humanos en el que se puede relacionar  la variedad de flavonoides en la dieta y el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson. Nuestros resultados sugieren que una subclase de flavonoides llamados antocianinas pueden tener efectos neuroprotectores". , dijo el profesor Cassidy.
  
Los flavonoides son un grupo de antifungicos bioactivos de origen natural, que se encuentran en muchos alimentos de origen vegetal y en bebidas. En este estudio el efecto protector principal de un mayor consumo de las antocianinas, que están presentes en las bayas, otras frutas y hortalizas, incluidas las berenjenas, las grosellas negras y moras. 
Aquellas personas que consumían una mayor cantidad de antocianinas tenían una reducción del 24 por ciento en el riesgo de desarrollar el Parkinson. Las fresas y los arándanos fueron los dos principales fuentes en su dieta.

El profesor Gao, afirmó: "Las bayas, que son ricas en antocianinas, parecen estar asociadas a un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson en los análisis combinados de los participantes en el estudio, los cuales consumían una o más porciones de frutas de bayas cada semana, eran un 25 por ciento menos propensos a desarrollar el Parkinson, en relación con aquellos que no comieron bayas. Teniendo en cuenta los otros efectos potenciales sobre la salud que aportan las bayas, como la reducción del riesgo de hipertensión, tal y como se concluyó en nuestros estudios anteriores, es  muy bueno agregar regularmente estas frutas a la dieta diaria ".

Los resultados  deben ser confirmados por otros  estudios epidemiológicos y ensayos clínicos a gran escala.



El  Parkinson es una enfermedad neurológica progresiva que afecta una de cada 500 personas, lo que equivaldría por ejemplo a unas 90.000 personas en España y 127.000 en el Reino Unido. Hay pocos tratamientos farmacológicos eficaces disponibles.
El Dr. Kieran Breen, director de investigación en el Reino Unido, dijo: "Este estudio plantea muchas preguntas interesantes sobre cómo la dieta puede influir en nuestro riesgo de desarrollar el Parkinson y damos la bienvenida a cualquier nueva investigación que podría conducir a la prevención.

"Mientras que estos nuevos resultados se ven esperanzadores por la comunidad científica, todavía hay muchas preguntas que responder y desarrollar una  investigación más amplia antes de que sepamos realmente y de manera concluyente cómo la dieta puede ser importante para las personas con Parkinson"
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Fuente y Referencia: X. Gao, A. Cassidy, M.A. Schwarzschild, E.B. Rimm and A. Ascherio. Habitual intake of dietary flavonoids and risk of Parkinson’s disease. Neurology, 2012 DOI:10.1212/WNL.0b013e31824f7fc4

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