Las dietas ricas en flavonoides, previenen el Parkinson.
Ingerir
alimentos ricos en flavonoides, como las bayas, el té, las manzanas y el vino
tinto reducen significativamente el riesgo de desarrollar la enfermedad de
Parkinson en hombres, según un nuevo estudio de presentado por la Universidad de Harvard
y la Universidad
de East Anglia, en la revista Neurology ®
.
Los
resultados de este estudio, se suman al creciente número de pruebas de que el
consumo regular de algunos flavonoides, tienen un marcado efecto sobre la salud
humana. Estudios recientes han demostrado que estos compuestos pueden
ofrecer protección contra una amplia gama de enfermedades, incluyendo las
cardíacas, hipertensión, algunos tipos de cáncer y la demencia.
Este último
estudio conjunto de ambas universidades, es el primero en seres humanos que
muestran que los flavonoides pueden proteger las neuronas contra enfermedades
del cerebro, tales como el Parkinson.
Alrededor
de 130.000 personas entre hombres y mujeres, formaron parte de la
investigación. Más de 800 de ellos habían desarrollado la enfermedad de
Parkinson en los 20 años de seguimiento
del estudio. Tras un análisis detallado de su dieta, edad y estilo de
vida, los varones que consumían la mayor cantidad de flavonoides resultaron ser
un 40 por ciento menos propensos a desarrollar la enfermedad que aquellos que
comían menos. Sin embargo, en mujeres, no se halló una relación
causa-efecto en el consumo de flavonoides.
La
investigación fue dirigida por el Dr. Xiang Gao de la Escuela de Salud Pública
de la Universidad
de Harvard, en colaboración con el profesor Cassidy Aedin del Departamento de
Nutrición de la Escuela
de Medicina de la UEA.
"Estos resultados vuelven a confirmar que el consumo regular de los flavonoides pueden tener beneficios potenciales para la salud" "Es el primer estudio en humanos en el que se puede relacionar la variedad de flavonoides en la dieta y el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson. Nuestros resultados sugieren que una subclase de flavonoides llamados antocianinas pueden tener efectos neuroprotectores". , dijo el profesor Cassidy.
Los
flavonoides son un grupo de antifungicos bioactivos de origen natural, que se
encuentran en muchos alimentos de origen vegetal y en bebidas. En este
estudio el efecto protector principal de un mayor consumo de las antocianinas,
que están presentes en las bayas, otras frutas y hortalizas, incluidas las
berenjenas, las grosellas negras y moras.
Aquellas
personas que consumían una mayor cantidad de antocianinas tenían una reducción
del 24 por ciento en el riesgo de desarrollar el Parkinson. Las fresas y los
arándanos fueron los dos principales fuentes en su dieta.
El profesor Gao, afirmó: "Las bayas, que son ricas en antocianinas, parecen estar asociadas a un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson en los análisis combinados de los participantes en el estudio, los cuales consumían una o más porciones de frutas de bayas cada semana, eran un 25 por ciento menos propensos a desarrollar el Parkinson, en relación con aquellos que no comieron bayas. Teniendo en cuenta los otros efectos potenciales sobre la salud que aportan las bayas, como la reducción del riesgo de hipertensión, tal y como se concluyó en nuestros estudios anteriores, es muy bueno agregar regularmente estas frutas a la dieta diaria ".
Los resultados
deben ser confirmados por otros estudios epidemiológicos y ensayos clínicos a
gran escala.
El Parkinson es una enfermedad neurológica
progresiva que afecta una de cada 500 personas, lo que equivaldría por ejemplo
a unas 90.000 personas en España y 127.000 en el Reino Unido. Hay pocos
tratamientos farmacológicos eficaces disponibles.
El Dr.
Kieran Breen, director de investigación en el Reino Unido, dijo: "Este
estudio plantea muchas preguntas interesantes sobre cómo la dieta puede influir
en nuestro riesgo de desarrollar el Parkinson y damos la bienvenida a cualquier
nueva investigación que podría conducir a la prevención.
"Mientras
que estos nuevos resultados se ven esperanzadores por la comunidad científica,
todavía hay muchas preguntas que responder y desarrollar una investigación más amplia antes de que sepamos
realmente y de manera concluyente cómo la dieta puede ser importante para las
personas con Parkinson"
Fuente y Referencia: X. Gao, A.
Cassidy, M.A. Schwarzschild, E.B. Rimm and A. Ascherio. Habitual intake of
dietary flavonoids and risk of Parkinson’s disease. Neurology, 2012 DOI:10.1212/WNL.0b013e31824f7fc4
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